Geschichte der Turnabteilung

Im Jahr 1894 gründeten der Fabrikant Johann Droßbach, Dr. Oskar Mey und Prokurist Karl Lehmann den Turnverein Bäumenheim in der Gaststätte „Zur Eisenbahn". Auf dem Droßbach-Gelände wurde eine Fabrikhalle in eine provisorische Turnhalle umgebaut, damit der Turnbetrieb durchgeführt werden konnte. Danach stiegen die Mitgliederzahlen ständig an.

1924

1934 erfolgte der Zusammenschluss des Turnvereins Bäumenheim mit dem BC Bäumenheim (gegründet 1926) und es entstand der TSV Bäumenheim.

1950

Xaver Rosskopf wurde im Jahr 1950 zum ersten Abteilungsleiter der Abteilung Turnen im TSV Bäumenheim gewählt. Ihm folgten 1958 Anton Schröder, 1961 Andreas Binswanger, 1967 Heinz Thomas, 1973 Theo Reichherzer, 1975 Otto Geppert, 2005 Jürgen Frey, von 2009 bis 2014 Christian Strasser.

Die Turnabteilung ist mit zur Zeit 622 Mitgliedern (von insgesamt 1324) die größte Abteilung des TSV-Bäumenheim, allein 245 davon sind Kinder und Jugendliche.

Seit Gründung bietet die Turnabteilung des TSV in einem breit gefächertem Angebot für jeden etwas: Angefangen vom Mutter-Kind-Turnen, dem Kinderturnen, Gymnastik für Männer oder Frauen, Seniorensport, bis hin zu den Leistungsturnern in Leistungsturnerinnen in allen Altersschichten.

kinderturnen

Kinderturnen heute

Speziell die Leistungsturner und Leistungsturnerinnen nahmen, wie die Bilder aus der Festchronik anlässlich des 100-jährigen Jubiläums von 1994 belegen, seit jeher an den Wettkämpfen der Gauklasse (heutige Gauliga), den Pokalwettkämpfen und den Gauturnfesten /Gaukinderturnfesten mit großem Erfolg teil. Dies hat sich bis zum heutigen Tag nicht geändert.

1952

Großen Anteil an diesen Erfolgen hat der langjährige Abteilungsleiter und jetziges Ehrenmitglied des TSV,  Otto Geppert. Unter seiner Regie und der seiner Frau Marianne, fanden seit 1977 regelmäßig in den Pfingstferien die TSV-Zeltlageraufenthalte für die Kinder und Jugendlichen der Turnabteilung statt, insgesamt 25 Mal.

voelkerball3

Zeltlager 2003 in Ziswingen

10 geprüfte Übungsleiter und 16 Übungsleiterhelferinnen garantieren Übungsstunden die nicht nur gesund und fit halten, sondern auch Spaß machen. Eine kontinuierliche Weiterbildung der Übungsleiter ist bei uns selbstverständlich.

Eine Übersicht über die Trainingszeiten der einzelnen Gruppen finden Sie auf dieser Seite unter:  Abteilungen --  Turnen - Erwachsene bzw Jugendliche.

gaumeister08

Gauliga Meistermannschaft 2008